1. 主要ページへ移動
  2. メニューへ移動
  3. ページ下へ移動

北陸フードデザイン工房について




北陸フードデザイン工房の事業内容

元々麦茶工場であった施設をリニューアルし、現在は米飴(ライスシロップ)の製造工場として稼働しております。
有機の米飴やハトムギ飴も製造しており、地元農家様が作られた農作物とコラボしたベジシロップ
も開発しております。

工場見学及び試作依頼について順次受付しております。


ライスシロップとは

砂糖でもハチミツでもない「米・麦」から生まれた次世代のプラントベース甘味料 植物由来の原料を用いた優しい甘さのシロップとなっております。
VEGANの方・砂糖を断ちたい方・ 小さなお子様も安心してご賞味でき、ハチミツや砂糖の代わりとしてご利用いただけます。
またお料理やお菓子作りにも活用いただけます。

ライスシロップ加工工程

STEP 01

浸漬・蒸米

お米を浸漬し、蒸し加工を施すことでお米のデンプンをα化します。

STEP 02

液化・糖化

蒸し加工でα化されたお米をタンクに移し、麦芽パウダーと水を加えて糖化させます。

STEP 03

濾過

濾過機にはスクリーンメッシュフィルターが内蔵され、液糖と濾過固形物を分離しています。

STEP 04

失活・殺菌

糖化されたシロップを100℃以上で加熱し殺菌を行います。

STEP 05

濃縮

 低温濃縮を採用しており、そのためメイラード反応が起こりにくく
 透明感のあるシロップに   仕上がります。

北陸フードデザイン工房 加工実績

お問い合わせ

ご不明点やご相談はお問い合わせフォームよりお気軽にご連絡ください。
サービス詳細は資料ダウンロードからご覧いただけます。