旭川フードデザイン研究所について

旭川フードデザイン研究所の事業内容
自社開発品、他社依頼品を合わせ、年間500件以上の試作(プロトタイプ)開発を実施。多品種、小ロットの加工ラインを所持しているため、実機テストも可能。お客様のご要望に応じてオリジナル仕様の機械も改造し、柔軟に対応しています。
旭川フードデザイン研究所は、旧旭川市立旭川第一中学校跡地の校舎を活用しています。工場見学、試作も承っています。
加工ライン
蒸し加工
- 米
- 豆類
- コーン
小型の蒸し機を所有しております。
米の場合は日産500kgの製造が可能で、過熱蒸気を使った蒸し機では穀物を簡単にアルファ化できます。
米の場合は日産500kgの製造が可能で、過熱蒸気を使った蒸し機では穀物を簡単にアルファ化できます。
- 製造LOT:200kg~
焙煎加工
- 麦
- 大豆
- ハトムギ
焙煎機は複数台所有しており、加工する原料の種類や形状によって使い分けております。
焙煎温度や時間で、味や香りを調整します。
焙煎温度や時間で、味や香りを調整します。
- 製造LOT:100kg~

粉砕加工(粗粉砕・微粉砕)
- 米
- 大豆
- ハトムギ
様々な粉砕能力と粒度を作成する設備を複数導入しております。
粒度の大小により、味、食感、舌触りが変化します。
微粉砕品については自社で粒度分布測定も行い、規格化することが可能です。
粒度の大小により、味、食感、舌触りが変化します。
微粉砕品については自社で粒度分布測定も行い、規格化することが可能です。
- 製造LOT:100kg~

乾燥加工
- 葉物野菜
- 根菜類
水分値の高い原料を加工するために、前処理として乾燥機を所有しております。
それぞれ異なる機構の乾燥機を3台所有しております。
それぞれ異なる機構の乾燥機を3台所有しております。
- 製造LOT:100kg~

包装加工
- ハトムギ茶
- 玄米茶
- その他お茶類
お茶のテトラパックを充填できる機械がございます。
- 製造LOT:1万包~
